27-30.04 Цикл рекомендаций по физической культуре для группы общеразвивающей направленности от 3 до 4 лет
- Details
- Category: Рекомендации инструктора по физической культуре
- Last Updated on Saturday, 25 April 2020 07:31
- Published on Saturday, 25 April 2020 07:31
- Hits: 467
Понедельник 27.04.2020
Задачи. Упражнять в сохранении равновесия при ходьбе на ограниченной площади опоры: развивать умение приземляться на полусогнутые ноги в прыжках.
1-я часть. Ходьба в колонне по одному, по сигналу взрослого: "Лягушки" – ребенок останавливается и присаживается на корточки, затем поднимается и продолжает ходьбу; бег по кругу и врассыпную.
2-я часть. Общеразвивающие упражнения.
1. И. п. – ноги на ширине ступни, руки вдоль туловища. Хлопок в ладоши перед собой, опустить руки, вернуться в исходное положение (4–5 раз).
2. И. п. – ноги на ширине ступни, руки на пояс. Присесть, хлопнуть в ладоши перед собой; вернуться в исходное положение.
3. И. п. – ноги на ширине плеч, руки за спиной. Наклон к правой (левой) ноге, хлопнуть в ладоши; выпрямиться, вернуться в исходное положение (5 раз).
4. И. п. – ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Поворот вправо (влево), хлопнуть в ладоши; вернуться в исходное положение (5 раз).
5. И. п. – ноги слегка расставлены, руки произвольно. Прыжки на двух ногах с поворотом в обе стороны (3–4 раза).
Основные виды движений.
Равновесие "Пойдем по мостику". Из двух параллельно положенных досок (ширина 25 см, длина 2 м) сделан "мостик через речку". Игровое задание - после показа взрослого выполняется ходьба по "мостику".
Прыжки. Взрослый кладет шнур и объясняет упражнение: "Надо подойти близко к шнуру, слегка расставить ноги, согнуть их в коленях и перепрыгнуть через шнур, приземлившись на полусогнутые ноги". Ребенок перепрыгивает по сигналу взрослого, поворачивается кругом и снова прыгает 4–5 раз подряд.
Подвижная игра "Догони мяч". Взрослый прокатывает мяч в разных направлениях, предлагая ребенку догнать его и принести ему обратно.
3-я часть. Ходьба в колонне по одному с мячом в руках.
Среда 29.04.2020 г.
Задачи. Упражнять в прыжках с приземлением на полусогнутые ноги; в энергичном отталкивании мяча при прокатывании друг другу.
1-я часть. Ходьба и бег по кругу. Вначале выполняется ходьба (примерно половина круга), затем бег (полный круг), переход на ходьбу и остановка. Поворот в другую сторону и повторение задания.
2-я часть. Общеразвивающие упражнения.
1. И. п. – ноги на ширине ступни, руки вдоль туловища. Поднять руки в стороны, вернуться в исходное положение (4–5 раз).
2. И. п. – ноги на ширине ступни, руки за спиной. Присесть, руки вынести вперед, вернуться в исходное положение.
3. И. п. – ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклон вправо (влево), вернуться в исходное положение (по 3 раза в каждую сторону).
4. И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять правую (левую) ногу, опустить; вернуться в исходное положение (4–6 раз).
5. И. п. – ноги слегка расставлены, руки на поясе. Прыжки на двух ногах с поворотом кругом на счет воспитателя (или под бубен).
Основные виды движений.
Прыжки из обруча в обруч. Ребенок становится перед обручами (плоские обручи из фанеры или картона), а взрослый объясняет задание: "Слегка расставить ноги, согнуть колени и прыгнуть в обруч на полусогнутые ноги мягко, как зайка". Повернувшись кругом, ребенок повторяет задание несколько раз подряд.
"Прокати мяч". Взрослый предлагает ребенку взять мяч (большой диаметр). Они занимают исходное положение – сидя в обруче, ноги врозь. По сигналу ребенок и взрослый энергичным движением рук прокатывают мяч друг другу несколько раз подряд.
Подвижная Игра "Ловкий шофер". В руках у ребенка руль (обруч). По сигналу взрослого: "Поехали!" – ребенок "машина" разъезжается по всему залу в разных направлениях. Если взрослый поднимает флажок красного цвета, то машина останавливается. Если зеленый – продолжает движение.
3-я часть. Игровое задание "Машины поехали в гараж".